• Museo del pane
  • Borgo antico
  • Presepe vivente
  • Museo del brigante
  • Museo del pane
  • Borgo antico

By A Web Design

ITINERARIO "PANIFICANDO"

L'itinerario è incentrato sulle tradizioni, sui luoghi della panificazione e sugli usi legati a questo importante prodotto da cui trae il nome il comune di Panettieri.

Il percorso si svolge durante l'intero arco di una giornata, percorrendo un viaggio che porta alla scoperta dei valori della tradizione gastronomica, rurale e storica locale. L'itinerario prevede le seguenti tappe:

Museo del Pane. Il museo è ospitato nel più antico casale del paese e consta di due piani: nel superiore è allestita un’esposizione permanente di abiti tradizionali e armature, quasi a voler ricostruire e riproporre l’abitazione dell’antica nobiltà locale di fine Ottocento; nel piano inferiore, invece, si trova nella sua possente mole l’antico forno e una sala perfettamente incastonata nella roccia viva, nella quale si effettuano le degustazioni. Il museo del pane permette di vivere un'esperienza a contatto con le tradizioni gastronomiche e della panificazione e dà la possibilità di assistere alla preparazione del pane in un anticoforno ancora in uso;

Passeggiata nel borgo antico di Panettieri. Fondato fra il XVI e il XVII secolo, il borgo mantiene intatte le caratteristiche architettoniche; di interesse è la fontana monumentale presente al centro della Piazza San Carlo e la chiesa di San Carlo Borromeo, costruita nel 1635 e completata nel 1722. Di particolare rilevanza storica è poi il Monumento ai caduti, composto da un fante di bronzo, nell'atto di incitare i suoi compagni; in basso è posta una lapide in marmo con i nomi dei soldati caduti;

Tour gastronomici presso aziende locali che si occupano della produzione di formaggi caprini e salami, con possibilità di assistere al processo di lavorazione del formaggio fresco e da stagionatura.

GLI ECOMUSEI

il Presepe vivente

social networks

  facebook   followme left   google+